3 декабря в культурно-этнографическом центре прошел традиционный конкурс строганины в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии".
В этот же день по Указу Главы Республики Саха (Якутия) отмечается День национальных культур, поэтому в конкурсе соревновались национальные общины района.
Мастера строганины собрались, чтобы продемонстрировать свое мастерство, и угостить всех присутствующих якутским деликатесом.
Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда из якутской рыбы – строганины – показали семейная чета Петровых, поэтому участники конкурса могли еще раз увидеть, как правильно готовить северное лакомство, и повысить шансы на победу.
Конкурс состоял из двух этапов. В первом участники презентовали свое домашнее задание - национальное блюдо из рыбы. Второй этап, безусловно, был самым увлекательным. Участники продемонстрировали свое мастерство в умении быстро и правильно приготовить строганину. Это традиционное якутское блюдо требует навыков и опыта, поэтому жюри конкурса оценивали участников по таким критериям как скорость и качество строгания.
По результатам конкурса места распределились следующим образом. Гран-при и приз за самое вкусное блюдо получила общественная организация «Бурятская Местная Национально-Культурная Автономная в г. Нерюнгри». Приз за лучшую презентацию блюда из рыбы и самую высокую скорость строгания получила Татаро-Башкирская община «Якташлар». Лучшее качество строгания, по мнению жюри, показала «Русская община», ей же была отдана награда в номинации «Оригинальность подачи блюда».
Чульманское станичное казачье общество получило поощрительный приз за участие.
Поздравляем победителей и участников конкурса!
В этот же день по Указу Главы Республики Саха (Якутия) отмечается День национальных культур, поэтому в конкурсе соревновались национальные общины района.
Мастера строганины собрались, чтобы продемонстрировать свое мастерство, и угостить всех присутствующих якутским деликатесом.
Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда из якутской рыбы – строганины – показали семейная чета Петровых, поэтому участники конкурса могли еще раз увидеть, как правильно готовить северное лакомство, и повысить шансы на победу.
Конкурс состоял из двух этапов. В первом участники презентовали свое домашнее задание - национальное блюдо из рыбы. Второй этап, безусловно, был самым увлекательным. Участники продемонстрировали свое мастерство в умении быстро и правильно приготовить строганину. Это традиционное якутское блюдо требует навыков и опыта, поэтому жюри конкурса оценивали участников по таким критериям как скорость и качество строгания.
По результатам конкурса места распределились следующим образом. Гран-при и приз за самое вкусное блюдо получила общественная организация «Бурятская Местная Национально-Культурная Автономная в г. Нерюнгри». Приз за лучшую презентацию блюда из рыбы и самую высокую скорость строгания получила Татаро-Башкирская община «Якташлар». Лучшее качество строгания, по мнению жюри, показала «Русская община», ей же была отдана награда в номинации «Оригинальность подачи блюда».
Чульманское станичное казачье общество получило поощрительный приз за участие.
Поздравляем победителей и участников конкурса!
944