Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.94 93.78

Спектрометр универсальное лабораторное оборудование

Спектрометр – универсальное лабораторное оборудование.

В 1955 году британско-австралийский физик Алан Уолш предложил простой и легко осуществимый на практике способ количественного определения содержания элементов в растворах, распыляемых в пламя ацетилен — воздух, по поглощению излучения атомных линий от специальных селективных ламп. Этот способ, лежащий в основе аналитического метода атомно-абсорбционной спектрометрии, предопределил развитие метода в дальнейшем.

В 1962 году основанная Уолшем фирма Techtron выпустила первый в мире серийный атомно-абсорбционный спектрометр АА-2. В качестве атомизатора вначале служило пламя, однако в 1960-х годах Борис Львов и Ганс Массман предложили использовать графитовую печь, которые впоследствии стали производить в промышленности.

Спектрометр (spectare — смотреть и метр от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) - это прибор, принцип работы которого основан на накоплении, обработке и анализе спектра излучения. Получают этот спектр методом облучения образца и регистрации появляющейся флуоресценции. Замеряется длина, частота волн, интенсивность излучения.

Современные спектрометры оснащены цифровыми камерами для просмотра в реальном времени, работают с компьютерами и коммутаторами, обладают встроенными охладителями и контрольными системами.

С помощью атомно-абсорбционной спектрометрии анализируют металлы, сплавы, продукты гидрометаллургической переработки руд и так далее. Например, в золоте определяют содержание серебра, свинца и меди, в почвах, удобрениях, растениях — цинк, железо, магний, медь и другие элементы. Данный метод часто используют в клинических и различных биологических анализах (кровь, сыворотка крови и другие) на определение свинца, ртути и висмута.

А вообще спектрометры используются повсеместно. В пищевой промышленности с помощью спектрометрии определяется токсичность продукции; эти устройства используют для того, чтобы устанавливать возраст и состав напитков, в том числе старых вин и виски. Чаще всего, впрочем, спектрометры используют для установки качества продуктов, чтобы исключить брак и установить его процентное соотношение.

Их применяют для определения возраста и подлинности произведений искусства, в промышленности — лакокрасочной, металлургической, в научных исследованиях и экологии, где исследуют ими загрязнённость почвы и водоёмов.

Спектрометры, особенно портативные модели, применяются в работе правоохранительных органов, в криминалистике. С их помощью можно легко, быстро и точно установить состав вещества.

Первичная поверка спектрометров проводится при выпуске средства измерения с производства, после ремонта или настройки/юстировки. Периодическая поверка спектрометра осуществляется в процессе эксплуатации согласно межповерочному интервалу.

Какие спектрометры можно поверить - указано в информационном фонде ФГИС АРШИН. Поверка возможна, когда средство измерения является утвержденным типом, внесен в госреестр СИ и выпущен в срок действия Сертификата. Результатом поверки является заключение о годности или отбраковка прибора. Соответствующая запись о признании средства измерения годными/бракованными, в соответствии с приказом Минпромторга РФ от 31 июля 2020 г. № 2510 и ФЗ-102, вносится в Федеральный информационный фонд ФГИС «АРШИН".

Заказать счет или узнать стоимость поверки спектрометров и других измерительных приборов Вы можете по телефону 8 (800) 350-60-35 доб. 182 - инженер по метрологии Филиппова Екатерина Эдуардовна. Также можно направить заявку на электронную почту: mail@yakcsm.ru

2025

Оставить сообщение: