Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.94 93.78

Живое серебро Якутии!

«Живое серебро» Якутии!

Хоть и мал тугунок

Но велик с него прок.

День Тугуна – сегодня праздник, посвященный якутской рыбе.

Тугун - особый вид рыбы, который является неотъемлемой частью гастрономической культуры Якутии и имеет глубокие исторические корни. Тугун - это не только блюдо, но и символ изобилия и национальной идентичности.

На Руси тугун, или сосьвинскую селедку, подавали к царскому столу. В конце ХIХ века купец Навицкий построил рыбзавод, который расположился на Северной Сосьве, небольшом притоке Оби. Оттуда стерлядь, осетр, муксун, тугун поставляли в Петербург к императорскому двору.

В кухне коренных народов Сибири существует блюдо сугудай — тугунок быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток. Уха из сосьвинской селедки получается душистой и наваристой. Чешуя и косточки размягчаются во время термической обработки. Хорош копченый, запеченный, жареный тугун. Его добавляют в пироги в качестве начинки.

Тугунок - это невероятно вкусная рыбка, которую обязательно стоит попробовать! Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален. Жира в ней совсем мало, всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи рекомендуют тугунок, потому что хорошо знают, чем полезна эта рыба.

Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

В наше время очень остро стоит вопрос паразитологической безопасности рыбы, так как она является «промежуточным хозяином» многих гельминтов и источником заболевания людей многими паразитами. В связи с этим, добытая рыба, которая уходит на продажу, должна быть обязательно подвергнута всем этапам ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствовать всем требованиям ГОСТ, предъявляемым к свежей рыбе:

ГОСТ 32341—2013 «Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Настоящий стандарт распространяется на пелядь, ряпушку и тугуна пряного посола, предназначенных для пищевых целей. Рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в транспортную упаковку с добавлением или без добавления пряно-солевой заливки или натурального тузлука и плотно укупорена. Созревшая рыба пряного посола может быть расфасована в потребительскую упаковку.

ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для пищевых целей. Живая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вылавливаться (добываться), транспортироваться и храниться (содержаться) по технологическим инструкциям с соблюдением требований, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Любопытные факты:

- За последнее десятилетие уловы тугуна сократились в 10 раз.

- Сталин и Черчилль закусывали тугунком армянский коньяк на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

- Средняя длина тела рыбки достигает 9 – 12 сантиметров, а масса — 60 грамм.

1752

Оставить сообщение: