Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.05 93.93

Лошадиная сила: история единицы мощности

«Лошадиная сила»: история единицы мощности

На замену лошадиным повозкам давно пришли автомобили. Однако термин «лошадиная сила» продолжает широко использоваться в автоиндустрии как единица измерения мощности двигателей. Так откуда же появился этот термин?

Ввел термин «лошадиная сила» Джеймс Уатт [в устаревшей транскрипции – Ватт] – английский изобретатель, который смог усовершенствовать паровую машину, уменьшив потребляемое топливо и увеличив ее производительность. Его нововведения перевернули технологию машиностроения.

Для увеличения спроса на паровые машины, необходимо было доходчиво объяснить покупателю достоинства данной техники. Простым объяснением мощности двигателя оказалось то, сколько лошадей паровая машина может заменить.

Наблюдая за работой лошадей, вытягивающих из угольных копей при помощи блочного устройства тяжелые корзины, наполненные углем, ученый измерил общий вес извлеченной ими породы и высоту, на которую он был поднят, за определенное время. Проведя множественные расчеты, Джеймс Уатт вывел величину лошадиной силы, равной 33000 фут-фунтов в минуту.

Как одна из основных единиц, «лошадиная сила» использовалась до середины XX века. В октябре 1960 года на XI Генеральной конференции по мерам и весам была введена новая единая Международная система единиц СИ. В честь великого ученого Джеймса Уатта единица мощности в этой системе была названа Ваттом (вт). С тех пор лошадиная сила стала внесистемной единицей.



1944

Оставить сообщение: