Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.05 93.93

Твой день, донор!

Твой день, донор!

Слово «кровь» издавна символизировало жизнь, здоровье, самое ценное и дорогое, что есть у человека.

В 1832 произошло значимое для медицинской отрасли событие - акушер из Петербурга Андрей Вольф впервые произвел переливание крови роженице, сохранив ей таким образом жизнь. Операция производилась не в больнице, а в нестерильных условиях дома будущей матери на Лермонтовском проспекте. Позднее дату этого события утвердили на государственном уровне и назвали национальным днем донора в России.

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь. Тех, кто рассказывает о донорстве своим друзьям и близким, тех, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими - правильное решение.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12- 15 литров крови в год! Но только 1,7 процента населения регулярно сдают кровь. А чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы донорами стали хотя бы 4 процента россиян.

Донорскую кровь направляют для тяжелобольных, рожениц и детей, а также для военнослужащих. Ведь кровь для спасения больных появляется только благодаря отзывчивым людям.

В понедельник в Якутии стартовала неделя донорства, посвящённая национальному Дню донора в России. В связи с этим и наши коллеги присоединились к этой доброй акции.

На сегодня в Якутске насчитывается более семи тысяч доноров, но этого недостаточно. Поэтому в отделении переливания крови призывают людей пополнять их ряды. Один донор может спасти сразу три жизни. Женщины могут сдавать не чаще четырёх раз в год, а мужчины — пять. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Доноры сдают до 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. И, как показывает медицинская статистика, доноры живут на пять лет дольше.

Высшая ценность жизни — бескорыстная помощь другому человеку. А увеличение количества доноров — это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общества.

Видео: https://t.me/zdorovie_sakha/4723

Материал подготовлен

на основе информации открытых источников

1772

Оставить сообщение: