Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.05 93.93

Куда ведут эти дороги? К местам поверки

Куда ведут эти дороги? К местам поверки.

Вы когда-нибудь видели, как наши метрологи добираются до мест поверки? Процесс, скажем вам, ну очень «увлекательный», если не сказать больше...

От одного упоминания о температуре ниже 30ºС, 40ºС, а то и 50ºС, кровь стынет в жилах. В нашей республике об этом знают неПоказать ещё понаслышке. Все, чего хочется в такую погоду — поскорее попасть домой или добраться до ближайшего теплого места и отогреться чашечкой теплого чая у батареи.

Иногда невольно задумываешься: как такую стужу переносили наши предки? Ведь Якутия, это не только самый крупный регион России, но и один из самых труднодоступных — 90% её территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения. Добраться до многих поселений или предприятий порой можно лишь по так называемым «зимникам» — дорогам, проложенным прямо по замёрзшим рекам и озёрам. Это всегда сложное и зачастую опасное путешествие, длиной достигающее иногда до 1000 и более км., но только так можно проехать до места назначения.

Вот и наши специалисты бороздят бескрайние просторы на своих железных конях, не меньше чем любой дальнобойщик, пересекая многие километры бескрайнего пространства Якутии.

А что движет людьми, готовыми рисковать своей жизнью? – Работа... И только работа...

Впереди сотни и тысячи километров зимника, под колесами лёд неизвестной толщины, а вокруг километры безжизненной тайги, чёрно-белых сопок и скал, а дальше золотодобывающие артели и предприятия.

И наши водители везут «ценный» груз, давя на лёд массой более тысячи тонн, главное доставить поверителей к месту назначения. Дороги бывают разные — иногда полная «свобода» всё на свой страх и риск. Ледяная дорога — это полная неизвестность, петли накатанной колеи меняют своё местоположение каждые две-три недели. Лёд то продавливается под собственным весом, то покрывается свежими наледями, погода меняется, принося с собой то снег с переметами, то ясное небо и мороз под сорок. Никто толком не знает, в каком состоянии дорога, пока сам по ней не проедет. Стоит ли говорить, что единственный способ найти самую коварную ловушку на зимнике, пустоту, — это попасть в неё?

Ожидание дороги не лучше. Наши водители ориентируются на своё сарафанное радио, то тут, то там пережевывают слухи о провалившихся грузовиках — кто вёз кран, кто топливо, кто нашёл пустоту, кто перевернулся. Проверить факты невозможно, уточнить, где что случилось, не получится. На зимнике нет связи, мобильные перестают работать в двадцати километрах от последнего посёлка, спутниковые телефоны есть у единиц, а рация работает лишь на небольшие расстояния.

Тяжелые условия северных дорог – закалка для наших специалистов. Ведь для них нет ничего невозможного... Поэтому едут, можно сказать в никуда, до следующего поселка, где есть связь, и можно наконец дать о себе знать своим родственникам.

И все это Якутия. Это работа наших водителей и поверителей в зимнее время года.

1724

Оставить сообщение: