Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.05 93.93

События из истории измерений

События из истории измерений...

Положение о Главной палате мер и весов
Постановление СТО: Положение о Главной палате мер и весов, подписанное 26 января 1922г., гласило: «Главная Палата мер и весов (при научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства) естьПоказать ещё центральное научно-техническое метрологическое учреждение РСФСР, имеющее целью обеспечение на всем протяжении РСФСР единообразия, верности и взаимного соответствия всякого рода мер, размеров, измерительных и контрольных приборов, применяемых в науке, технике и во всех отраслях народного хозяйства и содействие разрешению тех же задач в союзных и федерирующих с РСФСР странах».
Также полагалось, что Главная Палата мер и весов будет состоять из Метрологического и Поверочного Институтов, для объединения деятельности которых учреждался метрологический совет Главной Палаты мер и весов под председательством президента Палаты.
Президент председательствовал в метрологическом совете, наблюдал за выполнением его постановлений, представлял Палату перед центральными учреждениями РСФСР и на международных научных конференциях, издавал приказы по Палате об утверждении высших должностных лиц, избираемых метрологическим советом.
Президент избирался метрологическим советом на 5-ть лет с правом переизбрания.
К задачам Метрологического Института относились:
1) Установление, хранение и сличение первичных эталонов всех единиц измерений.
2) Изучение и разработка методов всех физических измерений.
3) Научная разработка вопросов технологии и конструкции измерительных приборов и выработка научных методов для стандартизации.
4) Производство всякого рода научных и научно-технических исследований, направленных к разработке метрологических вопросов.
5) Выяснение наиболее достоверных значений физических постоянных и технических коэффициентов, применяемых при измерениях и расчетах в науке и во всех отраслях народного хозяйства.
6) Содействие установлению нормальных качеств материалов и производство необходимых для этого физических, механических и химических испытаний.
7) Поверка всех образцов мер для Поверочного Института и измерительных приборов особой точности и специального назначения.

На Поверочный Институт возлагалось обеспечение единообразия, точности и надлежащего применения тех измерительных приборов, обращающихся во всех отраслях народного хозяйства РСФСР и союзных республик, кои подлежали по закону обязательной поверке и клеймению, т.е.:
1) Разработка проектов декретов об обязательно поверяемых измерительных приборах, их дополнений и измерений.
2) Разработка инструкций о типах обязательно поверяемых измерительных приборов, их устройстве, поверке, клеймении и применении.
3) Разработка плана распределения по территории РСФСР Поверочных Палат и др. подведомственных Институту местных учреждений и районов из действий.
4) Руководство деятельностью Поверочных Палат и других местных учреждений Института.
5) Организация изготовления измерительных приборов.
6) Организация ремонта измерительных приборов.
7) Поверка и клеймение спиртометров, сахарометров, снарядов для определения вспышки керосина и т.п., а также организация поверки, по соглашению с Метрологическим Институтом, измерительных приборов, не подлежащих обязательной по закону поверке и клеймению.
8) Снабжение Поверочных Палат клеймами.

Постановление было подписано 26 января 1922г. Заместителем Председателя Совета Труда и Обороны А.Цюрупой и Секретарем Совета Труда и Обороны Л.Фотиевой.

По материалам: https://www.kipis.ru/

1374

Оставить сообщение: