В Нерюнгринской районной администрации прошел круглый стол на тему «Противодействие коррупции». Заседание открыл глава района Виктор Станиловский. В своем выступлении он акцентировал внимание на разрушительном вреде такого явления как коррупция.
В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, прокуратуры города Нерюнгри, следственного отдела, Управления федеральной службы исполнения наказания, отдела МВД, общественного Совета Нерюнгринского района, правового управления и отдела муниципальной и кадровой службы Нерюнгринской районной администрации, муниципальные служащие, руководители учреждений и др.
Целью круглого стола было получение знаний о сущности и видах коррупции, механизмах противодействия коррупционным проявлениям и овладение основными технологиями и инструментами антикоррупционной деятельности, отвечающими современным запросам к компетенции руководителей и сотрудников органов местного самоуправления.
Участники диалога обсудили вопросы непредоставления уведомлений работодателями о трудоустройстве бывших муниципальных служащих, механизмы противодействия коррупции в Федеральной службе судебных приставов и в Управлении федеральной службы исполнения наказания, предупреждение, выявление и расследование преступлений коррупционной направленности отделом МВД России по Нерюнгринскому району, цели и задачи борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях, о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия и актуальные вопросы в сфере антикоррупционного законодательства.
В сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой города выявлено свыше 150 нарушений, проведена антикоррупционная экспертиза более 300 нормативных актов, внесено 20 протестов на противоречащий закону правовой акт. Возбуждено 5 уголовных дел по статье 291 Уголовного кодекса РФ - дача взятки должностному лицу. В органах исполнения наказания содержатся 3 осужденных по преступлениям коррупционной направленности.
По итогам круглого стола участники отметили важность реализации политики противодействия коррупции на всех уровнях управления и необходимость продолжения ее реализации, отметили что, важнейшим средством противодействия коррупции является её профилактика через формирование антикоррупционного правосознания и развитие правовой культуры поведения.
1793