Правила использования воздушного пространства Российской Федерации
Воздушное пространство над территорией Российской Федерации классифицируется по ряду классов, отличающихся спецификой полетов воздушных судов и их обеспечения:
а) класс A. Разрешены полеты без ограничения по скорости, осуществляемые только по приборам. Обязательными являются диспетчерское обслуживание, их эшелонирование, наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом управления полетами;
б) класс C. Разрешены полеты двух видов - по приборам и по правилам визуальных полетов. Диспетчерское обслуживание, эшелонирование и наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом управления полетами являются обязательными. При полетах по правилам визуальных полетов на высотах ниже 3 050 м их скорость допускается не более 450 км/ч;
в) класс G. Допускаются полеты по приборам и по правилам визуальных полетов, однако эшелонирование воздушных судов не осуществляется, наличие постоянной радиосвязи с органом управления полетами требуется только при полетах по приборам, а на высоте ниже 3 050 м действует запрет на превышение скорости - не более 450 км/ч. Полетно-информационное обслуживание осуществляется только по запросу.
Под использованием воздушного пространства понимает два вида деятельности:
- при которой производится перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и т.п.);
- любая другая деятельность, при которой может возникнуть угроза безопасности воздушного движения (возведение высотных сооружений, проведения взрывных работ, производственных процессов, излучающих электромагнитные и иные волны или сопровождающихся выбросами в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, и т.д.).
Использование воздушного пространства осуществляется двумя способами - в разрешительном порядке и в уведомительном порядке (ст. 16 ВК РФ).
Разрешительным признается порядок, основанный на планах, расписаниях или графиках деятельности в воздушном пространстве при условии получения разрешения на его использование. При нем пользователю воздушного пространства предоставляются права действовать в соответствии с условиями, доведенными центром Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (п. 2 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138). Выдается главным, зональным или районным центром Единой системы на основании представленных пользователями воздушного пространства планов (заявок, расписаний, графиков), а для международных полетов - на основании представленного плана полета и международного договора Российской Федерации или разрешения, выдаваемого Правительством Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и некоторыми другими органами государства.
Разрешение на использование воздушного пространства необходимо получать если пользователи:
1) занимаются деятельностью, не связанной с выполнением полетов воздушных судов, на основании планов использования воздушного пространства (графиков). Это правило установлено в отношении всего воздушного пространства Российской Федерации;
2) выполняют полеты в пространстве двух классов - A и C, а для полетов беспилотных летательных аппаратов (воздушных судов) - в пространстве класса G.
Уведомительным признается порядок использования воздушного пространства только для полетов без получения диспетчерского разрешения. Он применяется в воздушном пространстве класса G и заключается в уведомлении о предстоящем полете (полетах) для получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения.
Внесены изменения в статью 136 Трудового кодекса
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации», который направлен на совершенствование правового регулирования правоотношений, возникающих при реализации работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, и предусматривает увеличение срока, в течение которого работник обязан сообщить работодателю о таком изменении.
В соответствии с Федеральным законом работник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. В настоящее время указанный срок составляет пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Наряду с этим в целях защиты права работника на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата, Федеральным законом «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливается административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником данного права.
Информация размещена на сайте: www.kremlin.ru.
3146