Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

ПРОДОЛЖАЕМ РУБРИКУ

ПРОДОЛЖАЕМ РУБРИКУ
«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»
1942г. НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

Новый 1942 год принес с собой радостные вести борцам против фашизма во всем мире: начатое Красной Армией в декабре 1941 г. контрнаступление переросло в январе 1942 г. в общее наступление по всему фронту.
Целью наступления был разгром основных немецко-фашистских группировок под Ленинградом, западнее Москвы и на юге Советского Союза. Это была нелегкая задача. Фашистские войска восполняли свои серьезные потери усиленной переброской подкреплений из Западной и Юго-Восточной Европы. На советско-германском фронте действовали 183 дивизии и 18 бригад гитлеровской Германии и ее сателлитов. Усложняло обстановку и то, что готовиться к наступательным операциям советское командование должно было во время непрекращающихся ожесточенных боев и при остром недостатке материальных средств, особенно боеприпасов.
В январскую стужу, не имея сколько-нибудь серьезного численного превосходства над врагом, но стойкие духом, советские войска начали наступление. Армии Калининского фронта глубоко вклинились в расположение противника западнее Ржева и своими передовыми частями вышли к Вязьме с севера, где завязали упорные бои. Войска Северо-Западного фронта, прорвав укрепленные позиции южнее г. Осташкова, заняли после ожесточенных боев города Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, перерезали железную дорогу Ржев — Великие Луки и к концу апреля вплотную подошли к Великим Лукам и Велижу. За время наступления советские войска, действовавшие на этих направлениях, освободили от врага много населенных пунктов и взяли большое количество трофеев.

Войска Западного фронта в январе прорвали оборону гитлеровцев на реке Ламе, отбросили их к Гжатску и одновременно, прорвав немецкую оборону на можайском направлении, 20 января вступили в Можайск. К концу месяца вся Московская область была очищена от немецко-фашистских захватчиков.
Развивая наступление, войска Западного фронта в конце января вплотную подошли с востока к Вязьме и завязали бои за нее. Гитлеровское командование понимало, что потеря Вязьмы будет иметь тяжелые последствия для всей группы «Центр», и поэтому стремилось удержать город любой ценой. Чтобы сломить упорное сопротивление противника под Вязьмой, требовалось разгромить его группировку в районе Юхнова. Однако, утомленные длительными боями, советские части не смогли справиться с этой задачей.

Между тем немецко-фашистские войска, оправившись от полученных ударов, стали сами наносить контрудары. С трудом и с большими потерями вырвалась из окружения одна из армий Калининского фронта, в тяжелом положении оказались войска, сражавшиеся под Вязьмой. Крайне затруднила наступательные действия советских войск начавшаяся весенняя распутица.
В целом наступление на западном направлении в январе явилось новым успехом Красной Армии. За время наступления она разгромила 16 дивизий и 1 бригаду из группы «Центр», очистила от врага Московскую, Тульскую области и ряд районов Калининской и Смоленской областей. Сотни тысяч советских людей вновь обрели свободу. Но цель, поставленная советским командованием перед войсками западного направления,— полный разгром немецко-фашистской группы «Центр» — достигнута не была. Противнику удалось остановить наступление Красной Армии и стабилизировать фронт.
На северо-западном направлении войскам Волховского и Ленинградского фронтов надлежало разгромить группировку противника под Ленинградом и снять блокаду с осажденного города. Непрекращавшиеся бомбежки с воздуха и артиллерийские обстрелы, полная остановка транспорта, отсутствие топлива и продовольствия делали положение ленинградцев невероятно тяжелым. Весь советский народ с тревогой следил за судьбой Ленинграда. Во многих пунктах страны трудящиеся организовали сбор продовольствия для ленинградцев. По ладожской «дороге жизни» удалось перебросить в Ленинград значительное число грузов. Благодаря этим усилиям оказалось возможным увеличить нормы выдачи хлеба в Ленинграде до 400 г рабочим, 300 г служащим и 250 г всем остальным жителям. Наладилась эвакуация нетрудоспособного населения.
В первых числах января войска Волховского фронта прорвали оборону противника и стали продвигаться на северо-запад. Однако соединиться с Ленинградским фронтом они не смогли, и Ленинград продолжал оставаться в блокаде.
Войска Северо-Западного фронта повели наступление в направлении Старой Руссы и завязали бои на подступах к ней. Им удалось в районе Демянска окружить 16-ю немецкую армию, однако сил для ее уничтожения не хватило. В апреле немецкие войска прорвали кольцо извне и соединились с окруженной группировкой. Попытки советских армий ликвидировать образовавшийся «коридор» не увенчались успехом. В итоге наступательных операции войска Ленинградского, Волховского в Северо-Западного фронтов нанесли немецко-фашистским армиям группы «Север» значительные потери, предотвратили возможность переброски сил в помощь группе армий «Центр», а также сорвали планы новых ударов по Ленинграду.
На юго-западном стратегическом направлении советские войска вклинились в оборону противника в районе среднего течения Северного Донца и захватили плацдарм на правом берегу реки, создавший возможность нанесения фланговых ударов по харьковской и донбасской немецким группировкам. Усилиями Юго-Западного и Южного фронтов был освобожден от фашистских захватчиков важный железнодорожный узел — станция Лозовая. Операции остались и здесь незавершенными: главная их цель — освобождение Донбасса — достигнута не была. Красная Армия очистила от вражеских войск незначительную территорию и разгромила лишь три немецкие дивизии. Вместе с тем советское наступление сковало значительные силы противника и не дало группе армий «Юг» выполнить свои наступательные задачи.
В Крыму советские войска, заняв Керченский полуостров, дальше продвинуться не смогли. Но и фашистское командование оказалось вынужденным на время прекратить атаки на Севастополь.
Таким образом, общее наступление Красной Армии в первые месяцы 1942 г., хотя и дало определенные положительные результаты, решительного успеха не принесло. Еще не сложились объективные условия, в которых Советские Вооруженные Силы могли бы сломать хребет такому сильному противнику, каким была гитлеровская Германия.
173

Оставить сообщение: