Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

ПРОДОЛЖАЕМ РУБРИКУ

ПРОДОЛЖАЕМ РУБРИКУ
«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»
1941г. КИЕВСКАЯ БИТВА

11 июля 1941 года началась оборона Киева
Сражение за столицу советской Украины стало одной из самых драматичных страниц истории Великой Отечественной войны. Киевские аэродромы подверглись налетам авиации противника уже утром 22 июня 1941 года, бомбардировки продолжились в последующие дни.
После прорыва немцами линии укреплений на старой границе война подошла к стенам города. 11 июля передовые отряды немецкой 13-й танковой дивизии вступили в бой с боевым охранением советского укрепрайона. Буквально в тот же день, 11 июля в Киев в адрес Н.С.Хрущева отправилась телеграмма за подписью И.В.Сталина, выдержанная в резком тоне: «Если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности защищать укрепрайоны на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров». Эти слова как нельзя лучше характеризуют значение Киева в глазах высшего руководства страны.

Первый серьезный бой за Киев 13 июля можно охарактеризовать как «блин комом» для немецкого III моторизованного корпуса. Захватить с ходу важные мосты через реку Ирпень немцам не удалось. Второй раунд боев за Киев немцы провели, уже будучи готовыми к планомерному штурму долговременных укреплений.

Успешное отражение немецкого августовского наступления на Киев стало важной вехой в истории боев 1941 года, да и всей войны. Советскими войсками было сорвано хорошо подготовленное наступление. Это был пусть частный, но триумф. По крайней мере сравнимый с освобождением Ельни. Красная Армия продемонстрировала свою дееспособность, оказавшись в условиях, близких к уставным нормам.

Однако беда пришла, откуда не ждали. Германским командованием было задумано окружение главных сил Юго-Западного фронта ударами двух танковых групп.

В 18.20 14 сентября у Лохвицы встретились передовые отряды 3 танковой дивизии 2-й Танковой Группы и 9-й танковой дивизии 1-й Танковой группы. Киевский «котел» замкнулся. Личный состав, попавший в окружение, исчислялся в 452 720 человек (без ж.-д. войск). В ночь на 19 сентября части 37-й армии отошли на восточный берег Днепра, взорвав за собой мосты. Киев был оставлен советскими войсками.
1612

Оставить сообщение: