
«Главные силы народного творчества, народной фантазии
ушли на создание олонхо – сказаний о богатырях,
о борьбе их с темными силами, населяющими и
нижние слои неба, и преисподнюю».
С.В. Ястремский.

Ученые называют старинный эпос Олонхо "северной Илиадой" или "якутской Одиссеей". Значение слова "Олонхо" - "то, что было", оно относится как и ко всему эпосу, так и к отдельным его частям-песням длиной от 10 до 40 тысяч строк. Согласно преданию, самые длинные песни Олонхо сказители исполняли без перерыва семь дней и семь ночей. В 2005 году ЮНЕСКО признало Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.
Олонхо – гордость якутского народа, жемчужина нашей самобытной культуры и богатейшего языка, пронесенная через века, передаваясь из уст в уста от дедов и отцов сыновьям и внукам. Несмотря на то, что эпос не записывался в рукописи, его сохранили талантливые сказители – олонхосуты, державшие в памяти многие Олонхо.
Первые записи отдельных частей-песен Олонхо сделали Афанасий Уваровский и Отто фон Бетлингк в 40-х годах XIX века. Также большой вклад в сохранение и популяризацию эпоса внес выдающийся государственный и общественный деятель республики, писатель и ученый Платон Ойунский.
Олонхо в нашей республике живо и сегодня. Ежегодно проводится республиканский Ысыах Олонхо, на котором сказители соревнуются в искусстве исполнения эпоса. В этот торжественный день выражаем слова благодарности сказителям и юным исполнителям, исследователям и энтузиастам, театральным деятелям, всем тем, кто своим кропотливым трудом обогащает наши культурные и нравственные ценности, приобщая молодое поколение к богатству и изысканности родного языка и культуры. Успехов в деле увековечения и приумножения нашего духовного наследия, новых познаний и открытий в увлекательном мире Олонхо.
10 интересных фактов о самом известном олонхо «Нюргун Боотур Стремительном» (https://cbsykt.ru/news/olonkho-uguyar-doyduta/)
Подписывайтесь на нас и мы сделаем Вашу жизнь точнее!


1202